Эндопротезирование тазобедренного сустава

Основными причинами протезирования тазобедренного сустава являются артрозы или ревматоидные поражения. Необходимость ревизионного эндопротезирования может быть вызвана, к примеру, расшатыванием имплантов в связи с постепенным разрушением костного цемента или резорбцией кости.

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава преследует собой улучшение подвижности пациента, уменьшение болей, возвращение трудоспособности и функциональности и улучшение качества жизни.

В ходе операции поврежденный сустав извлекается и заменяется искусственным. Операция длится обычно 1-2 часа и с применением спинномозговой анестезии.

В каждом конкретном случае врач-ортопед подбирает модель имплантата строго индивидуально и по показаниям. При выборе имплантата учитываются: общее состояние пациента, состояние и анатомия кости, ожидаемая нагрузка. В клинике эндопротезирования «Соха» используются исключительно качественные искусственные протезы, уровень которых подтвержден в ходе научных исследований.

Более подробную информацию на эту тему можно найти по этой ссылке:

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава - хирургическое вмешательство, целью которого является вернуть подвижный безболезненный сустав, позволяющий вернуться к привычной жизни.

В клинике «Соха» ежегодно выполняется около 1500 операций: первичное – тотальное и ревизионное (повторное) эндопротезирование.

Современные эндопротезы тазобедренного сустава — сложные технические изделия. Так же как и нормальный тазобедренный сустав, искусственный состоит из круглой головки и вогнутой впадины, в которой головка и вращается, позволяя осуществить нормальный объем движений. Обычно протез состоит из ножки, головки, чашки и вкладыша.

Для каждого конкретного случая подбирается соответствующий протез. Каждый из компонентов имеет свой размерный ряд.

Узел трения — это то, между какими материалами протеза осуществляется взаимодействие в результате движений в искусственном тазобедренном суставе: головки эндопротеза, надеваемой на конус ножки, и вкладыша суставной впадины. Головка может состоять из метала, либо керамики. Вкладыш может состоять из полиэтилена или керамики. Тип и качество материалов применяемых в узлах трения во многом определяет срок службы эндопротеза. По узлу трения эндопротезы тазобедренного сустава делятся на:

 

металл-полиэтилен керамика-полиэтилен керамика-керамика

Операция по замене тазобедренного сустава протезом является сложной высокотехнологической процедурой. Поэтому большое значение имеет предоперационное обследование пациента, подбор адекватного для каждого конкретного случая типа эндопротеза, а так же четкое соблюдение рекомендаций после операции.

Консультативный прием в поликлинике «Соха» для пациентов, приезжающих из других стран, обычно проводится накануне предварительно запланированного дня операции. Во время консультации врач принимает окончательное решение об операции, проводит необходимые исследования и подбор соответствующего протеза. Рентгенологическое исследование позволит выяснить степень изношенности сустава и сделать необходимые измерения. В этот же день пациент проходит полное клиническое обследование (сдача анализов, электрокардиограмма, осмотр анестезиолога). Госпитализация пациента утром в день операции, по желанию пациента – накануне вечером.Вас обязательно предупредят о возможных рисках и осложнениях операции. К осложнениям операции можно отнести следующие: инфекция в области операции; тромбоэмболия (закупорка сосуда тромбом); вывих протеза, что потребует увеличения сроков лечения.

Операция. В стандартных случаях имплантация искусственного сустава длиться 1-2 часа.В ходе операции разрушенный болезнью тазобедренный сустав безвозвратно удаляется из организма. После этого на его место устанавливается эндопротез. Ортопед выполняет удаление головки и шейки бедренной кости, а на их место фиксируются детали эндопротеза (головка и бедренная ножка). Вертлужная впадина рассверливается, а на ее место вставляется искусственная впадина, которая может закрепляться за счет тесного соприкосновения с костью с последующим прорастанием косной ткани в пористый материал искусственной впадины или же при помощи шурупов или цемента. После проверки функции конечности операционная рана ушивается послойно. Для удаления крови, которая может скапливаться в ране после операции, на боковой поверхности бедра устанавливается силиконовая трубка-дренаж.

Во время операции, которая проводится под спинальной анестезией, проводятся мероприятия по профилактике инфекционных осложнений (внутривенное введение антибиотиков), при необходимости восполнение кровопотери, дренирование раны с целью профилактики скопления крови.

После операции. В послеоперационном периоде продолжается введение обезболивающих средств, симптоматическое лечение. Между ногами укладывается валик, удерживающий оперированную конечность в правильном положении. Спинальная анестезия позволяет осуществить раннюю мобилизацию: активизация в постели возможна уже через 2-3 часа после операции, а в 1-е сутки после операции пациент делает первые шаги под контролем физиотерапевта. Как правило, после протезирования разрешена полная нагрузка на оперированную ногу, и специально подготовленный опытный физиотерапевт занимается с 3 -5 пациентами 3-4 раза в течение дня. Швы снимают на 10- 12 сутки. И конечно, залогом успешного лечения является желание и упорство самого пациента, чтобы как можно скорее вернуться к активной жизни.

Выписка домой. Выписка производится через 6 -7 дней после операции. К этому времени пациент уже обучен ходьбе с использованием костылей и даже правилам ходьбы по лестнице. Следует продолжать реабилитационные мероприятия (упражнения для мышц, ходьба), строго соблюдая рекомендации оперировавшего хирурга и физиотерапевта. Ограничения в физической нагрузке на оперированную конечность следует соблюдать в течении 6-8 недель после операции, в течении этого времени рекомендуется использование дополнительной опоры (костыли, а затем – трость). Во время реабилитации через 4 - 6 недель после операции можно начинать плавание и упражнения в воде, занятия на велотренажере. Через 3 месяца на контрольном осмотре рекомендуются следующие формы занятий: лечебная гимнастика, ходьба с палками, упражнения в воде, плавание, велотренажер. Можно также ходить на лыжах, танцевать, заниматься в тренажерном зале.

Не рекомендованы движения, приводящие к ударам суставных поверхностей, такие как: бег, прыжки, игры с мячом, единоборства, так как они укорачивают «время жизни» эндопротеза.

Трудоспособность восстанавливается через 2-3 месяца после операции, в зависимости от характера труда.

Вождение автомобиля. Можно начинать вождение автомобиля, если ходьба осуществляется свободно и без хромоты, то есть работа мышц восстановилась и является достаточной для обычной ежедневной деятельности.