Эндопротезирование коленного сустава

Артрозы и ревматоидные поражения – вот причины, приводящие к протезированию коленного сустава. Показаниями к проведению операции являются: боль, опухание, тугоподвижность или вынужденная неестественность позы, мешающие ежедневной трудовой деятельности и ночному сну. Целью такой операции является снижение боли синдрома и облегчение движения.

Операция проходит в течение 1-2 часов с применением спинномозговой анестезии. Поврежденные суставные поверхности заменяются искусственными – эндопротез с ножкой, впадиной и головкой.

В каждом конкретном случае врач-ортопед подбирает модель имплантата строго индивидуально и по показаниям. При выборе имплантата учитываются: общее состояние пациента, состояние и анатомия кости, ожидаемая нагрузка. В клинике эндопротезирования «Соха» используются исключительно качественные искусственные протезы, уровень которых подтвержден результатами научных исследований.

Эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава - хирургическое вмешательство, цель которого – возможность вернуться к повседневной активной жизни без боли.

В клинике «Соха» проводится первичное (тотальное, однополюсное и частичное эндопротезирование при пателло-феморальном артрозе) и повторное (ревизионное) эндопротезирование коленного сустава. В 2013 г. было выполнено 1470 операций .

Так же как и обычный коленный сустав, искусственный повторяет элементы нормального сустава, позволяя осуществить необходимый объем движений. Для каждого конкретного пациента компоненты эндопротеза подбираются индивидуально. В клинике устанавливаются эндопротезы ведущих мировых производителей, с успехом применяющиеся в лучших ортопедических центрах. 

Тотальный эндопротез

Однополюсной эндопротез

Тотальное эндопротезирование коленного сустава. При обширном разрушении хряща, деформации коленного сустава, а также при ревматоидных артритах, проводится тотальное эндопротезирование коленного сустава. Людям с активным образом жизни, с хорошим балансом связок и без явлений остеопроза выполняется имплантация тотального протеза на подвижной платформе, который заменяет хрящ полностью, не нарушая в тоже время биомеханику колена и его связок. В эндопротезах с подвижной платформой полиэтиленовый вкладыш движется по плато большеберцового компонента. При этом скольжение и вращением происходит за счет движения вкладыша вперед-назад и/или его вращения. Перераспределение нагрузок на полиэтиленовый вкладыш приводит к уменьшению его износа.


Операция по замене тазобедренного сустава протезом является сложной высокотехнологической процедурой. Поэтому большое значение имеет предоперационное обследование пациента, подбор адекватного для каждого конкретного случая типа эндопротеза, а так же четкое соблюдение рекомендаций после операции.

Консультативный прием в поликлинике «Соха» для пациентов, приезжающих из других стран, обычно проводится накануне предварительно запланированного дня операции. Во время консультации врач принимает окончательное решение об операции, проводит необходимые исследования и подбор соответствующего протеза. Рентгенологическое исследование позволит выяснить степень изношенности сустава и сделать необходимые измерения. В этот же день пациент проходит полное клиническое обследование (сдача анализов, электрокардиограмма, осмотр анестезиолога). Госпитализация пациента утром в день операции, по желанию пациента – накануне вечером.Вас обязательно предупредят о возможных рисках и осложнениях операции. К осложнениям операции можно отнести следующие: инфекция в области операции; тромбоэмболия (закупорка сосуда тромбом); вывих протеза, что потребует увеличения сроков лечения.

Частичное эндопротезирование. При дегенеративно-дистрофическом поражении только одного из мыщелков коленного сустава (медиального или латерального) и неповрежденном связочном аппарате альтернативой является одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава. Одномыщелковые (полупротезы) и пателло-феморальные эндопротезы (под коленной чашечкой) заменяют хрящ поврежденного отдела, не затрагивая связок, и требуют незначительной костной резекции. Одномыщелковое эндопротезирование позволяет максимально сохранить собственную костную ткань пациента и большую часть естественного сустава (связки, неповрежденный хрящ, мышцы). При этом сохраняются природные геометрические соотношения, что позволяет избежать разницы в длине нижних конечностей. Нагрузка на кость остается без изменений, что сохраняет нормальную структуру костной ткани и предотвращает развитие остеопороза.

При этом методе замена поврежденного хряща с незначительной костной резекцией осуществляется через относительно маленький разрез (7 -8 см), при котором не повреждаются мышцы и связочный аппарат сустава. В связи с этим реабилитация и возвращение к активной жизни проходит быстрее, чем после тотального эндопротезирования коленного сустава.
При значительных деформациях сустава, повреждениях связок или несостоятельностью связочного аппарата, а также при замене протеза применяют «связанные» эндопротезы, в конструкции которых имеются механические стабилизаторы, выполняющие роль связок коленного сустава. 

Консультативный прием в поликлинике «Соха» для пациентов, приезжающих из других стран, обычно проводится накануне предварительно запланированного дня операции. Во время консультации врач принимает окончательное решение об операции, проводит необходимые исследования и подбор соответствующего протеза. Рентгенологическое исследование позволит выяснить степень изношенности сустава и сделать необходимые измерения. В этот же день пациент проходит полное клиническое обследование (сдача анализов, электрокардиограмма, осмотр анестезиолога). Госпитализация пациента утром в день операции, по желанию пациента – накануне вечером.

Пациента обязательно предупредят о риске возможных осложнений. К осложнениям операции можно отнести следующие:

  • инфекция в области операции
  • кровопотеря во время операции или после нее
  • тромбоэмболия (закупорка сосуда тромбом).

Риск инфекционных осложнений выше у пациентов, страдающих диабетом, ревматическими заболеваниями, имеющих лишний вес (ожирение).

Операция. Стандартная операция эндопротезирования коленного сустава длится 1,5 -2 часа. В ходе операции, после вскрытия капсулы коленного сустава и обнажения суставных поверхностей, выполняется полное удаление оставшегося суставного хряща и прилегающей к нему костной ткани. При этом в связочном аппарате сохраняются боковые и задняя крестообразная связка. Затем на подготовленные поверхности костей, образующих коленный сустав, устанавливаются металлические компоненты эндопротеза (они могут быть как цементной, так и бесцементной фиксации), а между ними полиэтиленовый вкладыш. Форма бедренного компонента и вкладыша имеет форму суставных поверхностей коленного сустава, что позволяет пациенту снова приобрести хороший объём движений в протезированном суставе. После проверки функции конечности операционная рана ушивается послойно. Для удаления крови, которая может скапливаться в ране после операции, на боковой поверхности бедра устанавливается силиконовая трубка-дренаж. Дренаж удаляется на следующий день. 
Во время операции, которая проводится под спинальной анестезией, проводятся мероприятия по профилактике инфекционных осложнений (внутривенное введение антибиотиков), при необходимости восполнение кровопотери, дренирование раны с целью профилактики скопления крови. После окончания операции пациент переводится в послеоперационную палату наблюдения до утра. 

После операции. В послеоперационном периоде продолжается введение обезболивающих средств, симптоматическое лечение. Спинальная анестезия позволяет осуществить раннюю мобилизацию: активизация в постели возможна уже через 2-3 часа после операции, а в 1-е сутки после операции пациент делает первые шаги под контролем физиотерапевта. Как правило, после протезирования разрешена полная нагрузка на оперированную ногу, и специально подготовленный опытный физиотерапевт занимается с 5-7 пациентами 3-4 раза в течение дня. Упражнения очень важны и снижают риск тромбозов. Швы (скобки) снимают на 12 -14 сутки. 

Выписка домой. Выписка производится через 6 -7 дней после операции. К этому времени пациент уже обучен ходьбе с использованием костылей и даже правилам ходьбы по лестнице. Следует продолжать реабилитационные мероприятия (упражнения для мышц, ходьбу), строго соблюдая рекомендации оперировавшего ортопеда и физиотерапевта. Ограничения в физической нагрузке на оперированную конечность следует соблюдать в течении 6-8 недель после операции, в это время рекомендуется использование дополнительной опоры (костыли, а затем – трость). Во время реабилитации через 4 - 6 недель после операции можно начинать плавание и упражнения в воде, занятия на велотренажере.
После контрольного осмотра ( через 3 месяца после операции) рекомендуются следующие формы занятий: лечебная гимнастика, ходьба с палками, упражнения в воде, плавание, велотренажер. Можно также ходить на лыжах, танцевать, заниматься в тренажерном зале.

Не рекомендованы движения, приводящие к ударам суставных поверхностей, такие как: бег, прыжки, игры с мячом, единоборства, так как они укорачивают «время жизни» эндопротеза.

Трудоспособность восстанавливается через 2-3 месяца после операции, в зависимости от характера труда. И конечно, залогом успешного лечения является желание и упорство самого пациента, чтобы как можно скорее вернуться к активной жизни.

Вождение автомобиля. Можно начинать вождение автомобиля, если ходьба осуществляется свободно и без хромоты, то есть работа мышц восстановилась и является достаточной для обычной ежедневной деятельности.