Прочее
Предоперационный период
До принятия решения о хирургическом лечении пациент проходит в клинике ”Coxa” необходимое предоперационное обследование, во время которого определяются показания к эндопротезированию сустава, предоставляются инструкции по подготовке к предстоящему лечению и в заключении подтверждается возможность проведения хирургической операции в соответствии с заранее составленным планом.
Окончательное решение о проведении операции эндопротезирования принимается ортопедом клиники ”Coxa”. Если будет принято решение о проведении операции, для каждого пациента составляется индивидуальный план эндопротезирования сустава и подбираются компоненты, наиболее соответствующие требованиям данного случая. В предоперационное обследование входит и встреча с медсестрой, дающей устные и письменные рекомендации о подготовке к операции.
Подготовка к операции
Предоперационное время ожидания дает пациенту хорошую возможность подготовиться к будущей операции, ознакомиться с информацией о проведении операции, послеоперационном лечении и реабилитации. В предоперационный период рекомендуется по мере возможности улучшить состояние здоровья, так как хорошее общее состояние здоровья и достаточная сила мышц благоприятствуют восстановительной реабилитации.
В предоперационном обследовании врач-анестезиолог оценивает общее состояние здоровья пациента с учетом сопутствующих заболеваний и выясняет, следует ли прекратить прием некоторых лекарственных препаратов перед операцией. В совместной консультации обсуждаются вопросы, связанные с обезболиванием и выбираемым методом анестезии.
Во время подготовки к операции необходимо:
- следить за тем, чтобы у Вас нигде не появилось кожных повреждений, проверять также межпальцевые промежутки стоп и паховые области;
- вылечить все воспалительные заболевания, например, инфекцию мочевыводящих путей;
- посетить зубного врача для проверки состояния зубов и полости рта;
- посетить семейного (участкового) врача и проверить состояние здоровья, медикаментозное лечение сопутствующих заболеваний;
- стараться поддерживать и улучшать общее состояние здоровья, учитывая полноценное питание, достаточный отдых и занятия физкультурой;
- постараться избавиться от излишнего веса, но при этом соблюдать полезный для здоровья режим полноценного питания;
- заниматься физкультурой ежедневно, используя по мере необходимости болеутоляющие лекарства и вспомогательные приспособления;
- пройти заблаговременно все обследования, рекомендованные врачами клиники.
Памятка на вечер накануне операции
- тщательно, не растирая кожу мочалкой, помыться вечером накануне операции, так как утром в день операции нельзя принимать душ и париться в сауне;
- вечером накануне операции можно кушать до 24 часов, а утром перед операцией есть не разрешается;
- утром в день операции можно выпить 1-2 стакана воды, например, при приеме лекарств;
- разрешается выпить одну чашку черного кофе или чая без молока;
- следует позаботиться о нормальном опорожнении кишечника;
- использование слабительных лекарств не рекомендуется.
Операция
Целью операции эндопротезирования сустава является удаление поврежденной поверхности сустава и её замена искусственными компонентами. В некоторых случаях может быть заменена только пораженная часть сустава, а здоровая - остается нетронутой.
Большая часть операций, выполняемых в клинике ”Cоха”, представляет собой операции протезирования тазобедренных и коленных суставов, но также проводится протезирование плечевого, локтевого, голеностопного и лучезапястного суставов. Кроме того, в больнице ”Соха” постоянно выполняются ревизионные операции (замена компонентов эндопротеза), требующие высокой квалификации врачей-ортопедов.
В клинике имеется большой выбор различных моделей имплантатов. Здесь ведется постоянное изучение новых разработок и усовершенствования методик операций. В клинике эндопротезирования суставов ”Соха” пациентам устанавливаются только наиболее качественные эндопротезы, успешно применяемые в мировой практике.
Этапы операционного дня ”Соха”
Утром в день операции медсестра приёмного отделения встречает пациента. В приемном отделении пациент переодевается в операционную рубашку, халат и ожидает, пока его не переведут в операционный зал.
Медсестра операционного отделения заходит за пациентом и сопровождает его в операционный зал. В операционном зале пациента укладывают в правильное положение на операционном столе для проведения анестезии и операции.
Чаще всего операции проводятся с использованием спинальной анестезии. Кроме обезболивания пациенту могут быть назначены легкие снотворные средства. Первичное эндопротезирование суставов длится приблизительно 1- 2 часa, а ревизионная операция - от 2 до 6 часов.
После операции перед доставкой пациента в послеоперационную палату наблюдения выполняется рентгенологическое исследование. Это важно для предотвращения послеоперационных осложнений.
Послеоперационная палата наблюдения
После операции пациент направляется в послеоперационную палату наблюдения. За послеоперационное наблюдение пациента отвечают медсестры-анестезисты.
Во время пребывания пациента в послеоперационной палате главной задачей лечения является обезболивание и улучшение самочувствия и общего состояния пациента, перенесшего операцию. Этим обеспечивается возможность ранней реабилитации уже в день операции.
По мере восстановления пациенты переводятся в стационарное отделение. Часть пациентов можно перевести туда уже в день операции, остальных – утром следующего дня. Утром в послеоперационной палате врач-анестезиолог обследует пациентов, оставшихся на ночь под наблюдением. При принятии решения о переводе пациента в отделение учитываются критерии, разработанные для оценки состояния пациентов.
Стационарное отделение для выздоравливающих
Из послеоперационной палаты пациенты переводятся в стационарное отделение клиники ”Соха” для дальнейшего лечения.
Ранняя мобилизация благоприятствует восстановлению и предотвращает послеоперационные осложнения. Медперсонал стационарного отделения помогает пациентам усаживаться на краю кровати, вставать с постели и даже ходить в тот же день, когда провели операцию. Возможность ранней мобилизации обеспечивается отсутствием послеоперационной боли и онемения в нижних конечностях, нормализацией общего состояния.
В стационарном отделении врач ежедневно посещает пациентов. Медсестры отделения проводят лечебные процедуры, наблюдают за состоянием своих пациентов, а также помогают им справиться с повседневными делами. Физиотерапевты помогают пациентам выполнять восстановительные упражнения, обучают ходьбе, дают необходимые рекомендации, как справиться и восстановиться дома после выписки из больницы.
Благодаря высокому профессионализму персонала стационарного отделения обеспечиваются хорошие условия для быстрой реабилитации, и большая часть пациентов может вернуться домой сразу же после выписки из больницы ”Соха”. Уже в стадии предоперационной консультации в поликлинике врач и медсестра обсуждают вместе с пациентом вопрос о возможности выписки пациента прямо домой по окончании стационарного лечения. Когда речь идет о первичной операции, период лечения пациентов из Финляндии в стационарном отделении чаще всего составляет 3-4 дня. Пациенты, проживающие за пределами Финляндии, обычно находятся на лечении в клинике 7 дней.
После операции
Для достижения желаемого результата после операции необходимо выполнять эффективную программу двигательной реабилитации. Предпосылкой успешного лечения является физическая активность пациента и готовность к продолжению лечебной гимнастики в домашних условиях. В клинике ”Соха” пациенту дают подробные рекомендации по выполнению восстановительной гимнастики и ходьбы, чтобы реабилитация в домашних условиях проходила наиболее успешно.
Самую важную роль для реабилитации пациента играют восстановительная гимнастика, ходьба и занятия повседневной жизни. Продолжительность ходьбы следует постепенно увеличивать от нескольких сотен метров до нескольких километров. Для предотвращения избыточной нагрузки в начальной стадии реабилитации рекомендуется вместо длинных прогулок совершать короткие прогулки, но несколько раз в день. Зимой на скользких дорогах обязательным является применение в обуви и костылях приспособлений для предотвращения скольжения. Наряду с активной тренировкой также необходимо заботиться о достаточном отдыхе. Для предотвращения отека нижних конечностей и болей от чрезмерной нагрузки, а также для обновления сил рекомендуется отдыхать в положении лежа каждый день.
Через несколько недель после операции протезирования суставов пациент может вернуться к привычной жизни и постепенно начинать двигаться без костылей или других вспомогательных средств в соответствии с рекомендациями, полученными в клинике. Вспомогательные средства для ходьбы применяют обычно в течение 2 - 6 недель после операции.
Уход за операционной раной
Послеоперационную рану надо защищать повязкой в течение 5-ти суток со дня операции. Если спустя 5 дней из раны еще появляются выделения, то рана нуждается в повязках до тех пор, пока она не станет сухой. Перевязка раны проводится тщательно вымытыми с мылом руками.
После операции пациент может мыться обычным способом. После приёма душа область раны осушается чистым полотенцем, слегка прижимая его к коже, без растирания. Пациенту разрешается париться и мыться в бане в следующий после удаления скобок день, при условии полного заживления послеоперационной раны. Скобки (швы) удаляются на 12 – 14 день после операции.
Контрольный осмотр в больнице ”Соха”
Контрольный осмотр в больнице ”Соха” происходит через 2,5 - 3 месяца после операции.
Осмотр проводится ортопедом или физиотерапевтом для оценки двигательной функции сустава и контроля рентгенограмм.